воскресенье, 31 июля 2016 г.

Дружба России и Турции в нынешних условиях не может радовать крымских татар

Потепление российско-турецких отношений воспринимается крымскими татарами весьма неоднозначно. Печально то, что Анкара хочет дружить с Россией, тогда как последняя занята активным истреблением крымских татар.

Обо всем этом говорил крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев на заседании исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар (ВККТ), проходящем 29-31 июля в турецком Эскишехире.

Джемилев напомнил о судьбе члена исполкома ВККТ Эрвина Ибрагимова, похищенного в Крыму несколько месяцев назад.

"Наш близкий и любимый всеми друг Эрвин выкраден несколько месяцев назад. Мы надеемся, что он появится и вернется к семье. Но надо быть реалистами: из 22 человек, которые [с момента оккупации] пропали в Крыму, пока не нашлось ни одного. Вот с каким государством мы имеем дело. Поэтому не стройте никаких иллюзий - это государство (Россия - ред.) истребляет наш народ", - заявил Джемилев.

Дружба с агрессором и угнетателем не сделает никому чести


По его словам, несмотря на то, что среди присутствующих на заседении есть сторонники сближения с Россией, нужно понимать, что это государство является угнетателем крымскотатарского народа. В этом вопросе, крымских татар печалит именно позиция братской Турции, которая в последнее время пытается наладить отношения с Москвой.

Вместе с тем, утешает то, что руководство многих европейских стран, в том числе и самой Турции, занимают принципиальную позицию непризнания оккупации Крыма, добавил крымскотатарский лидер.

Крымские татары за сильную Турцию


Джемилев прокомментировал и события ночи 16 июля, когда группа турецких военных попыталась осуществить государственный переворот.

"Позитивным моментом событий ночи с 15 на 16 июля стало то, что все турецкие партии объединились. Турция и ее народ еще раз показали, что выбирают именно демократию. Показали это всему миру", - сказал он.

По его словам, значение Турции очень велико и в вопросе Крыма.

"Если Турция будет сильной, мы и Крым вернем. Не дай нам Всевышний потерять Турцию. После окончания оккупации, как сказал президент Украины Петр Порошенко, Крым не будет старым. Он будет новым. И это будет именно крымскотатарская автономия", – добавил Джемилев.

Исламские страны оказались равнодушными к бедам крымских татар


Политик также напомнил о решении ООН не признавать законным присоединение Крыма к России.

"Сто государств высказалось против, около 50 остались безмолвными, и только десять поддержали оккупационный режим. Так вот, из 55 государств в мусульманском мире только 17 выступили против оккупации. Почему они остались равнодушными и почему не поддерживают наш народ, тогда когда христианские государства выразили нам свою поддержку? Это печально", - сказал Джемилев.

  • Всемирный Конгресс крымских татар объединяет представителей этого тюркского народа, проживающих как на исторической родине, в Крыму, так и в диаспоре в различных странах мира, в том числе Канаде, Литве, Польше, Румынии, США, Турции, государствах Западной Европы и Центральной Азии.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©