среда, 27 июля 2016 г.

Москва и Тегеран продолжат блокировать проект Транскаспийского газопровода

Москва и Тегеран продолжат блокировать проект Транскаспийского газопровода
Москва и Тегеран продолжат блокировать строительство Транскаспийского газопровода, который задуман для поставки туркменского газа в Европу.

Россия и Иран попросту не хотят конкуренции со стороны экспортного коридора, который возникнет в результате строительства этого газопровода. Так считает специалист по энергетической безопасности, аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

"Даже если Туркменистан и Европа заинтересованы в этом проекте, его осуществление будет, безусловно, блокироваться Ираном и Россией на основании того, что правовой статус Каспийского моря не определен", - передает слова де Йонга агентство Trend.

Издание также ссылается на источник, близкий к переговорам по проекту Транскаспийского газопровода. Этот источник ранее сообщил, что до конца текущего года в Туркменистане планируется провести саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, на котором состоится обсуждение в том числе и перспектив строительства газопровода по дну Каспия.

Агентство напоминает, что Туркменистан, по данным British Petroleum, занимает четвертое место в мире по запасам газа - 17,5 триллиона кубометров. На данный момент страна производит около 75 миллиардов кубометров газа в год, а к 2030 году планируется довести добычу до 230 миллиардов кубометров. Большая часть этого объема пойдет на экспорт.

По словам де Йонга, Туркменистан сейчас находится в несколько сложной ситуации: доходы от природного газа за последний год сокращались, хотя объемы его продаж оставались относительно стабильными.

Эксперт сообщил, что страна в настоящее время сильно зависит от китайского экспортного рынка и должна диверсифицировать свои экспортные направления. Но страна не решалась подписать соглашения на поставку небольших объемов газа (в размере 5-10 миллиардов кубометров). "Однако в интересах Туркменистана было подписать такие соглашения, например с Азербайджаном", - добавил де Йонг.

По данным все той же British Petroleum, в 2015 году из экспортных 38,1 млрд кубометров газа 27,7 млрд кубометров Туркменистан поставил в Китай. Небольшие объемы газа экспортировались в Иран и Россию. С начала 2016 года Россия полностью прекратила закупки газа в Туркменистане.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©