3 сент. 2016 г. 17:43

Турецкая армия вступила в сирийский район Чобанбей

Продвижение турецкой бронетехники осуществляется под прикрытием артиллерии
Это второй (после Джераблуса) фронт турецкой спецоперации в Сирии... 

В рамках операции "Щит Евфрата" вооруженные силы Турции вошли в сирийский район Чобанбей (аль-Раи). Это сделано с целью поддержки местных сил в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), сообщают турецкие агентства со ссылкой на военных.

Продвижение турецкой бронетехники осуществляется под прикрытием артиллерии, наносящей удары по позициям боевиков.

Район Чобанбей (к западу от Джераблуса) в последние месяцы стал ареной интенсивных боев между Свободной сирийской армией (ССА, местная вооруженная оппозиция) и ИГ, переходя несколько раз то в руки бойцов ССА, то террористов.

Напомним, 24 августа турецкий спецназ и танки вошли в Сирию, освободив от боевиков ИГ стратегически важный приграничный город Джераблус. Одновременно из города выбиты и курдские боевики, уличенные Анкарой в поддержке курдских террористических организаций, действующих на турецкой территории.

По заявлениям из Анкары, вооруженные силы Турции действуют в соседней стране в рамках устава ООН, пользуясь правом на самооборону: с учетом реагирования на атаки террористической организации ИГ, обстреливающей турецкую территорию с севера Сирии. От Джераблуса до турецкой границы около одного километра. В 2013 году Джераблус был захвачен боевиками ИГ, вытеснившими из городка сирийскую вооруженную оппозицию. Террористы несколько раз за последние два года обстреливали турецкие приграничные населенные пункты из минометов и орудий.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...