среда, 14 сентября 2016 г.

Срок президентства в Туркменистане увеличен с 5 до 7 лет

Президент Туркменистана утвердил новую редакцию Конституции страны, которая отменяет верхнее возрастное ограничение для избрания президентом (до сих пор президентом не мог быть избран человек старше 70 лет) и продлевает срок полномочий главы государства с пяти до семи лет.

В ОБСЕ (в сотрудничестве с экспертами которой и готовился новый проект Основного закона страны) одобрили некоторые из поправок в конституцию, в частности "новые положения относительно гарантий справедливого судебного разбирательства".

Вместе с тем, в организации подвергли критике норму о запрете на создание и деятельность партий "по религиозному или национальному признаку", а также рекомендовали не продлевать срок президентских полномочий.

59-летний Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти с 2007 года. Он был переизбран на второй срок в 2012 году. Его полномочия (по крайней мере - по прежней редакции Конституции) должны завершиться в 2017 году.

Болезнь постсоветского Тюркского мира


Кстати, отметим, что похожие правки спустя пару недель путем референдума попытаются протащить в конституцию и власти другой тюркской республики - Азербайджана. Увеличение срока президентства и отмена возрастных ограничений - не новшество на всем постсоветском тюркском пространстве, где "слуги народа" еще с советских времен привыкли покидать свои кабинеты "ногами вперед".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©