9 окт. 2016 г. 12:49

Атамбаева в турецких клиниках не принимать! Приказ Эрдогана?

Международным скандалом грозит обернуться заявление кыргызского парламентария Омурбека Текебаева о приказе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не принимать в турецких клиниках президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

По словам депутата, турецкий лидер лично запретил прием и лечение главы Кыргызстана.

"Когда Атамбаев прибыл в Турцию, Эрдоган приказал, чтобы ни одна клиника не принимала его и не говорили о нем ни слова. Атамбаев потом сам оплатил и гостевал в отеле друга. Позже его Путин забрал. При этом Назарбаев предлагал свою помощь, стать посредником, чтобы уложили его в больницу", - передает слова Текебаева кыргызское агентство КирТАГ.

По словам депутата, это следствие кризиса во внутренней и внешней политике страны.

  • 19 сентября Атамбаев почувствовал себя плохо по пути из Бишкека в Нью-Йорк. Из стамбульского аэропорта, куда вынуждено сел президентский борт, главу Кыргызского государства на скорой доставили в один из отелей. Позже Атамбаев по приглашению главы РФ Владимира Путина вылетел из Стамбула в Москву для прохождения лечения в одной из московских клиник. В конце сентября пресс-служба Атамбаева сообщила о нормализации состояния его здоровья.

Причиной, по которой от Эрдогана мог поступить такой неоднозначный приказ, многие аналитики называют резкий отказ Атамбаева на призывы Анкары закрыть в Кыргызстане турецкие лицеи, связанные с Фетхуллахом Гюленом, живущим в США мусульманским проповедником, обвиняемым властями Турции в терроризме, создании "государства в государстве" и попытке военного переворота 15 июля 2016 года.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...