testovidg

четверг, 6 октября 2016 г.

Анкара вновь предупреждает тюркские страны об угрозе, исходящей от Гюлена

Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) угрожает не только Турции, но и всем странам, где она представлена. Об этом в Анкаре на симпозиуме "Тюркоязычные страны в 25-ю годовщину независимости" заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По его словам, сторонники Гюлена пытаются "использовать в своих целях общие культурные ценности" и проникнуть тем самым в государственную систему тюркоязычных стран.

"Надеемся, что государственные структуры и НПО тюркоязычных стран будут сотрудничать с Турцией для решения этой проблемы. После событий 15 июля весь мир узнал истинное лицо FETÖ, которое представляет угрозу и для тюркоязычных стран", - передает слова Калына турецкое агентство Anadolu.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. В общей сложности в мятеже приняли участие до 9 тысяч военных, однако власти страны сумели подавить путч. По наиболее актуальным данным, в результате столкновений погибли 350 человек, в том числе 104 путчиста. 2185 человек получили ранения. Власти Турции утверждают, что за попыткой государственного переворота стоит проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен свою причастность к путчу отрицает.

После этих событий власти Азербайджана заявили о намерении выявить у себя всех "гюленистов", а президент Казахстана пообещал своему турецкому коллеге проверить на связь с Гюленом все казахско-турецкие лицеи. Несколько иначе на запросы Турции по Гюлену ответил Кыргызстан: здесь Анкару попросили "не вмешиваться во внутренние дела страны".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©