5 нояб. 2016 г. 14:30

Штаты предоставили грант на сохранение исчезающего языка и традиций гагаузов

В столице Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) Комрате создадут фонд, где будет собран гагаузский фольклор. Грант на "сохранение исчезающего языка и культурных традиций гагаузов в Молдове" предоставило посольство США.

Проектом занимается общественное объединение Gagauzluk, партнерами которого в этом деле выступили комратский региональный историко-краеведческий музей и колледж имени Михаила Чакира, а также издатели и эксперты.

На данный момент производится документирование гагаузского языка, фольклора, фольклорных традиций, обычаев и обрядов, ремесел и наименований традиционного инвентаря гагаузского быта, с записью этих материалов на аудио-, видео- и фотоносители. При чем делается это не только в Молдове, но и в Украине и Болгарии, сообщил гагаузский поэт Тодур Занет, слова которого передает Gagauzinfo.

Гагаузский язык включен в список исчезающих языков в 2010 году

По словам поэта, на основе собранных материалов будут изданы иллюстрированные книги с переводом на английский, румынский и русский языки. Сюда будут включены народные сказки, гагаузские маани (песни), баллады, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, молитвы, клятвы, народные забавы и игры. В сборник так же войдут календарная обрядность, традиции, обычаи, обряды, народные праздники, ремесла и инвентарь гагаузского народа.

Также планируется создание 30-минутного документального фильма о гагаузских народных праздниках Касым, Хедерлез, Пипируда и др.

После презентации, книги и фильм будут переданы в библиотеки и музеи, а так же в культурные, научные и образовательные учреждения. А в комратском региональном историко-краеведческим музее в рамках проекта будет создан фонд под названием "Этнографический архив и фонд духовно-материальной культуры".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ