13 нояб. 2016 г. 11:12

Таджикистан начал строить Рогунскую ГЭС, соседи обеспокоены

В Таджикистане на реке Вахш началось строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции. По проекту, высота Рогунской ГЭС должна составить 335 метров, что на 30 метров больше высоты крупнейшей плотины в мире - ГЭС "Цзиньпин-1" в Китае.

Являющийся беднейшим государством Центральной Азии Таджикистан многие годы испытывает нехватку электроэнергии. Именно Рогунская ГЭС должна решить эту проблему: станция будет производить достаточное количество энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны и позволит экспортировать излишки в соседние Афганистан и Пакистан.

Проект Рогунской ГЭС был утвержден более 40 лет назад. Распад СССР, гражданская война в Таджикистане и проблемы с финансированием привели к заморозке строительства. Летом прошлого года итальянская компания Salini Impregilo выиграла международный тендер на строительство плотины. Стоимость строительства ГЭС оценивается 3,9 млрд долларов.

Производить электроэнергию будут в общей сложности шесть гидротурбин, первую планируют запустить уже в 2018 году. Для того, чтобы электростанция вышла на полную мощность, потребуется еще семь с половиной лет.

Соседи обеспокоены


"Проект предусматривает строительство плотины на реке Вахш, протекающей через узкие горные ущелья Памира. Обеспечение максимальной прочности плотины является главной инженерной задачей. Но это - не единственная трудность. Планы таджикских властей подвергаются жесткой критике со стороны Узбекистана, который опасается проблем с орошением своих хлопковых и пшеничных полей", - сообщает русская служба Би-би-си.

Опасения экспертов: Центральную Азию ждет цунами, сильнее японского

Добавим также, что опасения у соседей Таджикистана по региону Рогунская ГЭС вызывает еще и по причине сейсмоопасности. Ряд ученых предупреждают, что сильные подземные толчки, не считающиеся редким явлением для региона, могут разрушить новую плотину, а это, в свою очередь приведет к затоплению огромного пространства с сотнями населенных пунктов вдоль рек.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-