3 нояб. 2016 г.

Башкирский эксперт: закон о российской нации - это новый вариант идеи «советский народ»

А цель одна: ликвидация в РФ нерусских республик...

Закон о российской нации - это ложный путь, по которому уже однажды шли в Советском Союзе, конструируя общность под названием "советский народ". Так считает руководитель Союза башкирских общественных объединений "Аркадаш" Валиахмет Бадретдинов.

По его словам, еще тогда поборники этого пути выступали за постепенное сокращение использования национальных языков, предполагая все заменить одним русским языком, пропагандируя "слияние наций".

"Да и в современной России уже не раз предпринимались попытки ликвидировать школы с преподаванием на национальных языках. Невозможно такие общности как нация создать законами, указами или директивами", - передает слова Бадретдинова Idel.Реалии.

По словам эксперта, общенациональное единство появляется не сразу, а в течение долгого времени, на основе совместной жизненной практики.

"К сожалению или к счастью, мы – не американцы. История образования американской нации, их "плавильного котла" – это совершенно иная история. Есть другой пример, европейский – Финляндия, где, наряду с основной национальностью, финнами, проживают шведы, которых чуть более пяти процентов. И шведский язык там – государственный. Невозможно поступить на муниципальную службу, если ты не знаешь шведского языка. И поэтому там нет конфликтов на национальной почве, в то время как у нас – сплошь и рядом", - уверен Бадретдинов.

По мысли идеологов нового закона, говорит эксперт, самоопределение на этнической основе – устаревшее понятие.

"Такие утверждения льют воду на мельницу тех политиков, которые говорят, что нужно изменить российскую Конституцию, "убрав" из нее национальные республики, создать чисто вненациональные субъекты федерации. Разве это укрепит общероссийское единство? Напротив, я опасаюсь, что это приведет к непредсказуемым последствиям, станет страшной, опасной искрой, ведущей к пожару межнациональной розни. Если такие идеи будут заложены в новом законопроекте, думаю, башкирская общественность, интеллигенция будет против его принятия", - заключил эксперт.

Напомним, в России предложено разработать закон о единой российской нации. Эту идею уже поддержал и глава РФ Владимир Путин.

С праздником Новруз!

Тюркские народы в эти дни отмечают праздник настоящего нового года - приход весны. Действительно, не может новый год наступать в студеную зи...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-