4 нояб. 2016 г. 18:24

В Турции взяты под стражу депутаты прокурдской партии

В Турции задержаны 11 депутатов от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые проигнорировали вызов в прокуратуру для дачи показаний.

В числе взятых под стражу - сопредседатели ДПН Селахаддин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также другие члены партии - депутаты Ферхат Энджу, Лейла Бирлик, Селма Ирмак, Абдуллах Зейдан, Идрис Балукен, Сырры Сурейя Ондер, Зия Пир, Гюлсер Йылдырым и Нурсел Айдоган. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Политики проигнорировали вызов в прокуратуру. Сам Демирташ был взят под стражу в своем доме в провинции Диярбакыр. Решение о его задержании принято прокуратурой провинции в рамках расследования террористической деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК) и по событиям октября 2014 года.

Демирташа доставили на допрос в Департамент полиции по борьбе с терроризмом. Ранее Демирташ и Юксекдаг заявляли, что не собираются давать показания в прокуратуре Анкары.

Агентство приводит короткую справку о причинах задержания политиков.

В частности, Демирташ обвиняется в публичных призывах, побудивших террористов из PYD (сирийское ответвление РПК) к актам насилия в 35 провинциях Турции в начале октября 2014 года. В результате терактов тогда погибли двое полицейских и 31 мирный житель, ранены 221 гражданин и 139 сотрудников полиции. Преступники нанесли ущерб жилым домам, рабочим офисам, культурным центрам, музеям и общежитиям. В результате этих актов насилия государству был нанесен материальный ущерб, размер которого в целом превысил 300 миллионов турецких лир.

Ранее на рассмотрение парламента страны были внесены обращения по лишению депутатской неприкосновенности ряда членов ДПН, обвиняемых в пропаганде террористической организации РПК, поощрении преступников, разжигании ненависти и вражды, участии в деятельности террористической организации, а также нарушении единства и целостности государства.

Министр: «Никаких переговоров по отправке своих военных в Сирию Казахстан ни с кем не ведет»

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов опроверг информацию о переговорах по отправке военнослужащих республики в Сирию. "Казахстан...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-