8 нояб. 2016 г. 16:10

В Украине заочно арестован паром Varyag, совершивший прямой рейс между Турцией и Крымом

Суд Одессы заочно арестовал российский паром "Варяг" (Varyag), который совершил прямой рейс между Крымом и Турцией, несмотря на официальное закрытие для судоходства портов на оккупированных территориях (Крым - международно признанная территория Украины, оккупированная Россией весной 2014 года).

"Установлено, что на протяжении 2015 года судно осуществило 18 рейсов между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция). После длительного перерыва судно возобновило сообщение и 28 октября в 17:01 вышло из Казачьей бухты Севастополя в направлении порта Зонгулдак", - говорится в постановлении суда, опубликованном на сайте Госреестра судебных решений Украины.

Уточняется также, что паром принадлежит компании, офис которой находится в Санкт-Петербурге.

Ранее "вице-премьер правительства Крыма" (непризнанная мировым сообществом администрация российских оккупантов) Руслан Бальбек через свои аккаунты в соцсетях заявил, что "Варяг" раньше следовал из Севастополя в Новороссийск, где оформлялись необходимые судовые документы, после чего шел в турецкий порт (турецкая сторона отказывалась оформлять документы на прямые рейсы в Крым). Однако, в ноябре 2016 года судно впервые совершило прямой рейс в Турцию, чиновники этой страны стали принимать подготовленные в Крыму документы.

Официальные круги Турции пока никак не комментируют ситуацию, действия турецких чиновников, одобривших прямой рейс на оккупированные территории Украины, остаются без объяснений.

По теме: Дружба России и Турции в нынешних условиях не может радовать...

Дело в том, что Турция, как и большинство стран мира, не признает легитимным аннексию Крыма Россией и, следовательно, суверенитет Москвы над этими территориями. Позиция Турции в этом вопросе не претерпела никаких изменений ни с момента ухудшения российско-турецких отношений, ни с некоторым их потеплением.

Напомним также, крымские торговые порты закрыты министерством инфраструктуры Украины для международного судоходства в июне 2014 года.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ