21 дек. 2016 г.

Азербайджанский тюркский полководец Надир шах Афшар

Тюркский правитель Ирана: Надир шах
Самир Агаяров, специально для TuranToday.com

Авшар, т.е. проворный в деле и страстный охотник; [его рода] тамга: онгон — тавшанджил, доля мяса - правое бедро (Рашид ад-Дин. "Огуз-наме", Часть 3 "Возвращение Огуза на родину и последние годы его жизни").

Некоторые говорят, что Надир шах - Наполеон Востока. Хотя на самом деле Наполеон жил позже него. Тогда можно с уверенностью сказать, что знаменитый полководец Франции является Надиром Запада. И в свое время Джон Керзон сказал именно про Надир хана Афшара следующие слова:

"Когда у Европы был Наполеон, у Азии уже был такой феномен в XVIII веке".

Часть первая: Происхождение

Как известно, Надир-Кули хан (1688-1747), будущий шах Ирана (1736-1747), происходил из клана кырклу азербайджанского тюркского (туркоманского) племени Афшар, одного из главных кызылбашских племен.

Мирза Мехди-хан Астрабадский в "Тарих-и Надири" ("История Надира") писал об этом:

"Его величество ведет свое происхождение от племени караклю. Караклю есть род (клан) из отдела афшаров, а афшары принадлежат к туркменскому племени. Древним местопребыванием упомянутого племени был Туркестан. В те времена, когда монголы завоевали Туркестан, они (караклю) перекочевали оттуда и выбрали себе место для поселения в Азербайджане".

Я не раз отмечал, что главенствующую роль из всех тюрок в формировании нашего народа сыграли именно средневековые огузо-туркменские племена:

Единокровные братья азербайджанских тюрок - туркмены Киркука и кашкайцы

Азербайджанские тюрки


А поселилось это огузское племя у нас в период Тимуридского владычества:

"Тюркские племена афшар и каджар пришли из Средней Азии вместе с монгольскими завоевателями в Иран, в разных местностях которого поселения афшаров и каджаров были разбросаны; в Азербайджане часть этих племен была поселена при Тимуре и Мираншахе". Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв., Л., 1949, c.48.

Мы знаем, что кызылбашей часто переселяли в зоны завоеваний еще при шахе Исмаиле, который тоже помещал в Хорасан тех, на кого мог опереться.

Что касается афшаров, то в начале XVII века сефевидский шах Аббас Великий переселил многих представителей этого воинственного племени из Азербайджана в Хорасан для защиты северо-восточных границ своего государства от среднеазиатских тюрок (в частности от узбеков и туркмен).

В.Берар в своей знаменитой работе "Персия и персидская смута" писал следующее:

"В течение нескольких столетий туркменские опустошения обезлюдили этот плодородный край Хорасан. Против этих-то туркмен цари Сефевской династии переселили сюда из Адзербайджана свои колонии тюрок-каджаров, афшаров и других азеров".

Интересное примечание - "и других азеров". И в самом деле, афшары входили в состав мощных кызылбашских племен, исповедующих шиизм, наравне с родами Устаджлу, Каджар, Румлу, Шамлу, Зулькадар, Текели, Туркоман, Бахарлу и т.д, при этом имея большой авторитет. Довольно вспомнить слова Орудж-бека Баята (Дон Жуан Персидский), который был послом дипломатической миссии Сефевидов при дворе испанского короля. В знаменитой книге "История Дон Жуана Персидского" где он перечисляет тюркские кланы, мы читаем следующее:

"Затем идут Афшары: люди с этим именем в большинстве случаев – правители и министры юстиции".

Итак, становится ясно, что свое происхождение Надир шах Афшар ведет именно от кызылбашского племени афшаров. Попрошу обратить внимание на следующие цитаты видных историков:

"Имя Реза Голи (Риза-Кули, Рзагулу), как и имена от рождения других сыновей Надира и имя его отца Эмам Голи (Имам-Кули, Имамгулу), являются твердым индикатором того, что Надир был рожден и оставался в молодости мусульманином-шиитом, что и можно было ожидать от его афшарского кызылбашского происхождения". Michael Auxworthy, The Sword of Persia: Nader Shah, from Tribal Warrior to Conquering Tyrant", p.34

"Употребление характерных шиитских имен, таких как Риза Гули, Имам Гули (для отца и третьего сына Надира) и Муртаза Гули наводит на мысль, что его семья была шиитской и что он сам принадлежал к этой секте в молодости. До сих пор всегда утверждается, что Надир был рожден и вырос суннитом, но ни одного точного доказательства этому не приводится". Лоуренс Локхарт, "Надир Шах".

Надир шах опирался в основном на своих сородичей в Азербайджане. Не зря выше упомянутый Мирза Мехди-хан Астрабадский в "Тарих-и Надири" отмечал:

"Главных племен, которые изъявили желание содействовать Надиру и пошли путем искренней преданности, было два: одно – афшары, состоявшие с ним в родственных отношениях, другое – курды, жившие в Дерегезе и Абиверде и бывшие наиболее значительным племенем в Хорасане. Хотя и другие племена пользовались выгодами преданной службы Надиру, но те два племени с самого начала были главной опорой Надира".

Надир-шах так же переселял своих соплеменников афшаров из Азербайджана в Хорасан:

"Еще в 1729-1730 гг. Надир переселил в Хорасан 56 тысяч дворов кочевников из Фарса, Ирака (Персидского), Азербайджана, в том числе 12 тысяч семейств афшаров, из которых 2 тысячи принадлежали клану кырклу... Однако вскоре после гибели Надира эти племена снялись с новых стоянок и ушли обратно". М.Арунова, К.Ашрафян, "Государство Надир-шаха Афшара"

Продолжение следует...

С праздником Новруз!

Тюркские народы в эти дни отмечают праздник настоящего нового года - приход весны. Действительно, не может новый год наступать в студеную зи...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-