25 мая 2017 г. 10:34

Турция построила для татар Польши центр исламской культуры

Смотрите также: В лучших традициях татарской архитектуры: Турция восстановила снесенную в годы СССР мечеть в Беларуси
В польском городе Суховоля открыт центр исламской культуры, возведенный усилиями Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA). Здание предназначено для проведения культурных и социальных мероприятий татар Польши.

В церемонии открытия приняли участие дипломаты ряда стран, в том числе посол Турции в Варшаве Тунч Угдюл, а также муфтий мусульман Польши Томаш Мишкиевич и представители татарской общины города.

Открытие центра исламской культуры приурочено к 620-й годовщине начала переселения татар в земли Польши и Великого княжества Литовского и 220-летия поселения татар в самой Суховоле.

***

Великий князь Витовт соединил "приятное с полезным" - образовал из татарских поселков оборонительный пояс вдоль жмудской границы и в укреплённых окрестностях замков в Литве - около Троков, Вильно, Ковно, Лиды, Крево, Новогрудка, Гродно. Татарское заселение имело выразительный оборонный, а также стратегический характер, как пограничная охрана против Тевтонского ордена и Ордена меченосцев. Литовские татары считали Витовта своим ханом и защитником, и вплоть до XX века вспоминали его имя в своих молитвах. Татарский хан: «враги Польши и Литвы - это и наши враги».

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ