28 авг. 2017 г. 19:28

Джемилев о крымскотатарской автономии: «Мы столкнемся с большими трудностями в парламенте»

Президент Украины Петр Порошенко решительно настроен внести изменения в раздел Х Конституции Украины о придании Крымскому полуострову статуса Крымскотатарской автономии. Об этом заявил национальный лидер крымских татар, украинский депутат Мустафа Джемилев.

"Дней десять назад мы разговаривали на эту тему с президентом. Он решительно настроен внести изменения в этот раздел. Но мы знаем, что это решается не указом президента, а решением парламента. Я полагаю, что мы столкнемся на этом этапе с большими трудностями", - приводит слова Джемилева агентство QHA.

По его словам, наиболее сильно противодействовать внесению изменений в Конституцию станут те, кто "голосует по указке из соседней страны".

"Скажем, оппозиция не будет голосовать, ибо она преимущественно голосует по указке из соседней страны, оккупировавшей полуостров. Кроме того, есть некое недопонимание и брожение в таких политических силах, как, скажем "Радикальная партия", "Самопомощь". Они говорят о том, что не нужно создавать в унитарном государстве республику, нужно какую-то культурную автономию - в общем такую чушь, которую мы уже проходили", - пояснил депутат.

Вместе с тем, по его словам, главным рычагом деоккупации Крыма в будущем будет именно тема его коренного народа.

"Если бы это (создание Крымскотатарской автономии - ред.) было сделано своевременно, то, я думаю, оккупация для Путина была бы затруднена. Мы уже зарегистрировали законопроект о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины, если хотя бы этот закон мы примем, то потом уже можно будет вносить изменения в конституцию", - добавил Джемилев.

Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году. Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, попытки эти оказались неудачными и Крым вновь оказался в составе теперь уже Советской России. С развалом СССР Крым получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Пусть и спустя десятилетия, Киев, наконец, проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-