30 сент. 2017 г. 14:06

Крымский хан Девлет Герай и его знаменитые военные кампании

Девлет I Герай (Гирей; 1512-1577) - хан Крыма в 1551-1577 годах из династии Гераев, двоюродный брат османского султана Сулейман хана Кануни (у европейцев: Сулейман Великолепный) по материнской линии.

В 1530-1532 годах при своем дяде, крымском хане Саадете I Герае, царевич Девлет Герай занимал должность калги, то есть наследника ханского престола. В 1532 году после отречения Саадета Герая и вступления на престол нового хана Сахиба I Герая Девлет Герай был заключен в темницу, где провел несколько лет. После освобождения Девлет Герай уехал из Крыма в Стамбул, где постепенно добился расположения османского султана Сулеймана Великолепного.

В 1551 году последний назначил Девлета Герая новым крымским ханом вместо его родного дяди Сахиба I Герая, который был отстранен от власти. Став ханом, Девлет Герай усмирил и объединил всех беев ханства, и в его правление страну не сотрясали внутренние смуты.

Больше всего Девлет Герай хан известен своими военными походами, в основном против Московии. Хан добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, захваченных князем московитов Иоанном IV (рус.: Иван Грозный) в 1552 и 1556 годах соответственно.

Астраханская военная экспедиция


Хан принял участие в знаменитой Астраханской экспедиции османской армии. Целью военной экспедиции, помимо изгнания московитов из Астрахани, являлось также строительство канала, который соединил бы реки Дон и Волгу. Османская держава, намеревалась таким образом проложить для своего флота путь из Черного моря в Каспийское, что укрепило бы влияние турок в Поволжье, Центральной Азии и на Кавказе.

20-тысячное войско османов в 1569 году соединилось с 50-тысячным войском Девлет Герай хана и выдвинулось в направлении Астрахани. За объединенным войском следовали до 30 тысяч рабочих, которые и должны были рыть канал. Одновременно мощный турецкий флот приступил к осаде крепости Азак (Азак-кале, рус.: Азов).

Узнав о приближении османов, астраханские татары и ногайцы отправили к ним своих послов, пообещав предоставить им на Волге и Каспии свои суда, если те освободят Астрахань от московитов. Последние, однако, тоже не сидели без дела. Московский князь Иоанн отправил к Астрахани свыше 30 тысяч воинов, но ни снять, ни прорваться к осажденным им не удалось.

Ситуацию в пользу московитов изменил посланный польским королем на помощь московскому князю новоизбранный атаман запорожских казаков Михаил Вишневецкий, подошедший к Астрахани осенью 1569 года. Пока основные силы османов были отвлечены вылазкой московитов, Вишневецкий ударил в тыл и захватил турецкий укрепленный лагерь. Османы, и без того истощенные непривычными холодами и ухудшившимся снабжением, понесли большие потери и начали отступать. Девлет Герай хан остался в арьергарде, прикрывая отступление турок. Погода действительно была не на стороне османского экспедиционного корпуса: турецкий флот также был практически уничтожен сильным штормом у Азак-кале. Военная экспедиция, в плане поставленных задач, завершилась безрезультатно.

И ты еще смеешь называть себя «царем»?


Весной 1571 года Девлет Герай хан предпринял свой знаменитый поход на московские земли, завершившийся сожжением Москвы и разорением многих территорий Московии. Помимо освобождения Казани и Астрахани от московитов, этот поход преследовал цель наказать вассала Крыма - князя Иоанна за незаконно присвоенный им титул "царя".

40-тысячное войско двинулось по направлению к Москве. Князь Иоанн, опасаясь за свою жизнь, бежал в Ростов. 24 мая хан Девлет Герай подошел к окрестностям Москвы и стал лагерем в селе Коломенском. Хан отправил на Москву 20-тысячное войско, приказав поджечь городские предместья. За три часа столица Московии почти полностью выгорела.

25 мая Девлет Герай хан с войском двинулся на юг, в направлении Каширы и Рязани, по дороге распустив часть своих отрядов для захвата пленных. Он отправил к князю Иоанну посольство, требуя передачи ему Казани и Астрахани.

Как описывал эти события в своем труде "История государства российского" Н.Карамзин, Девлет Герай хан писал князю: "Мы пришли за твоей короной и головой, везде искали тебя, сожгли твой град, но ты не явился и против нас не встал, а еще хвалишься, что ты "царь". Были бы в тебе стыд и дородство, ты вышел и стоял бы против нас".

Понимая всю серьезность своего положения, князь Иоанн направил Девлет Герай хану челобитную, где называл его царем, себя - его верным слугой, и соглашался уступить Астраханское ханство, а на счет Казани просил у хана отсрочки.

Последний крупный поход



По сути, московский князь Иоанн тянул с территориальными уступками лишь для того, чтобы выиграть время и подтянуть к Москве побольше войск. Это понимал и Девлет Герай хан, поэтому на следующий год, заручившись поддержкой Османской державы, хан собрал для нового похода на Московию до 100 тысяч воинов, в том числе около семи тысяч янычар.

В конце июля 1572 года крымское войско подошло к Серпухову, разбило здесь московитов и переправилось через реку Оку. Отсюда Девлет Герай хан двинулся к Москве. Московские военачальники выступили к Москве вслед за крымским войском, готовясь нанести удар в тыл. Собравшим большие силы московитам удалось отбить атаки крымских татар, последние понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались и двое сыновей хана. В начале августа преследуемый московитами крымский хан отступил на юг.

Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Московии. Вместе с тем, Московия продолжала оставаться вассалом и данницей Крымского ханства вплоть до 1700 года, о чем упоминает и известный русский историк С.М.Соловьев:

[К 1700 году] турки были страшно истощены [беспрерывными войнами] и заключили мир, уступили России Азов, а крымский хан должен был отказаться от дани, которую до сих пор платила ему Россия под благовидным названием поминков или подарков (Чтения и рассказы по русской истории, М., 1872).

Девлет Герай хан скончался от чумы 29 июня 1577 года. Похоронен в столице Крымского ханства - Бахчисарае. Ему наследовал старший сын Мехмед Герай (1577-1584).

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ