25 сент. 2017 г. 17:51

Парламент Ирака решил ввести войска в Киркук и на другие спорные территории

Меджлис (парламент) Ирака принял решение направить военные подразделения в Киркук и на другие спорные территории в целях обеспечения безопасности проживающих в регионе граждан.

Также центральные власти требуют закрыть все контрольно-пропускные пункты на внешних границах курдской автономии, хотя Багдад фактически их не контролирует.

Напомним, курдская автономия в Ираке в понедельник голосует за свою независимость, несмотря на заявления Багдада о недопустимости раскола страны. Около 12 тысяч избирательных участков открылись в 8:00 по местному времени. Право голоса имеют свыше 5 млн зарегистрированных избирателей. Голосование продлится 12 часов. При этом, референдум не признает ни Багдад, ни соседние Турция и Иран, ни, в целом, международное сообщество во главе с ООН.

Статус Киркука


Курдские вооруженные силы захватили контроль над этим политическим и культурным центром иракских туркмен после свержения в Ираке Саддама Хусейна в 2003 году. Власти Иракского Курдистана, а также курдские организации разного толка организовали сюда массовое переселение курдов, сопровождавшееся этническими чистками. Множество местных жителей из числа туркмен вынуждено покинули регион, а оставшееся тюркское население все эти годы подвергается давлению и запугиваниям, становится мишенью терактов.

Иракский Курдистан открыто претендует на этот нефтеносный район. Однако, согласно иракской конституции (2005) статус Киркука должен быть окончательно утвержден лишь после возвращения сюда депортированных (еще во времена режима Саддама Хусейна), проведения переписи населения и референдума с участием местных жителей.

Но положения конституции Ирака до сих пор остаются невыполненными. Багдад заявляет о принадлежности Киркука и его окрестностей центральным властям, а курды - Иракскому Курдистану. Местные туркмены выступают за особый статус Киркука в составе Ирака и против планов включить город в состав Курдской автономии.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также центральноазиатскими туркменами и гагаузами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших на Ближнем Востоке арабских государствах.

Визит президента Узбекистана в Турцию: новая страница, новые перспективы

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com В Турцию впервые после 18-летнего перерыва пребывает президент Узбекистана. По мнению э...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-