17 июл. 2014 г. 21:30

Курды начали перекачивать нефть из Киркука в Иракский Курдистан

Курды начали перекачивать нефть из Киркука в Иракский Курдистан
Не прошло и месяца с ухода из Киркука иракских правительственных войск и его занятия курдскими боевиками пешмерга, как нефть с киркукских месторождений потекла в сторону Иракского Курдистана

Об этом агентству Reuters рассказал один из высокопоставленных иракских чиновников, который пожелал остаться неназванным. По его словам, нефть с месторождений Киркука посредством насосной системы перенаправляется в контролируемую Иракским Курдистаном область Курмала.

Что происходит в Киркуке?


После того, как боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили город Мосул, выбив оттуда правительственные войска, близлежащий Киркук оказался под угрозой захвата исламистами. Положение усугубилось еще больше, когда иракские воинские части покинули город. В этой ситуации курдская администрация Северного Ирака отправила свыше 30 тысяч своих боевиков (пешмерга) на оборону города от ИГИЛ.

Местное туркменское население считает, что если в городе не будет отрядов пешмерга, Киркук может быть занят исламистами из ИГИЛ. Однако, туркмены опасаются, что после окончания кризиса в стране курдские боевики больше не покинут их родной город и силой сделают его частью Иракского Курдистана. Чуть ранее глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что "Киркук - это неотъемлемая часть Курдистана", хотя на самом деле город никогда не входил в состав курдской автономии.

Дело в том, что курдская администрация на севере Ирака (Иракский Курдистан) давно желает включить город Киркук и его богатые нефтью окрестности в свой состав, а местные туркмены и арабы хотят, чтобы город остался частью единого Ирака и, соответственно, под управлением центрального иракского правительства, заседающего в Багдаде.

По теме: «Мы все еще верим, что Тюркский мир нас защитит»

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-