18 окт. 2017 г. 13:41

Бишкек обвинил Астану в попытке развалить Евразийский союз: «они еще и латиницу ввели»

Атамбаев, видимо, хочет надавить на Назарбаева через Москву. Иначе зачем было приплетать сюда алфавит?

Казахстан пытается отрезать Кыргызстан от России, но виноват в этом не Назарбаев, "слишком доверяющий своему окружению", а как раз-таки его окружение, состоящее сплошь из олигархов. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, продолжая раздувать крупный политико-экономический скандал между странами.

Все началось после резких высказываний президента Кыргызстана Атамбаева в адрес своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева. Атамбаев раскритиковал его за официальный прием, оказанный на высшем уровне оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Бабанову. В частности, в ответ на прозвучавшую на встрече с Бабановым фразу Назарбаева "Кыргызстану нужен молодой лидер", Атамбаев разразился гневной тирадой, напомнив своему казахстанскому коллеге его собственный возраст, а также обвинив власти Казахстана в разворовывании богатств страны.

Астана ответила на все это своеобразно: был усилен контроль на границе с Кыргызстаном, что создало серьезные препятствия движению товаров. Бишкек, в свою очередь, направил жалобы руководству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации, членами которых являются и Кыргызстан, и Казахстан.

Пожалуюсь-ка Путину... на казахскую латиницу


Заставить Астану прекратить экономические ограничения в отношении Кыргызстана Атамбаев, видимо, хочет через Москву. В своем сегодняшнем заявлении глава Кыргызского государства особо напирал на вызывающие у Кремля страшный зуд вопросы: отказ Казахстана от кириллицы и какие-то учения американских морпехов. Правда, кыргызский лидер сменил резкий тон в отношении лично Назарбаева, но теперь во всех грехах стало виновно окружение президента Казахстана.

"Президент Казахстана, думаю, даже не подозревает об этом. Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева, он такой же доверчивый человек, как я. Но задача олигархической власти Казахстана совершенно другая. Видимо не зря было последнее решение о переходе с кириллицы на латиницу. Это отрезание от России. Это совместные учения военных Казахстана и морпехов США на границе с Россией", - приводит слова Атамбаева местная пресса.

Союз нерушимый...


Кыргызский лидер обвинил Астану и в попытке развалить Евразийский союз. "Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана были направлены на развал Евразийского экономического союза", - сказал Атамбаев.

По его словам, Кыргызстан, в случае чего, найдет другие рынки сбыта своей продукции.

"Некоторые руководители Казахстана говорят, что все транспортные и торговые пути из Кыргызстана идут только через Казахстан. Это неправда. Я помню, как нам отключали и свет, и газ из Узбекистана при Каримове. Но теперь у нас прекрасные отношения и с Узбекистаном, и с Китаем, и с Таджикистаном. И, конечно, нам надо искать другие пути сбыта наших товаров, другие рынки и, я думаю, мы их найдем", - отметил он.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-