4 окт. 2017 г. 13:54

Штаты призвали Россию освободить зампреда меджлиса крымских татар

США призывают власти России отменить приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и освободить его.

Вашингтон глубоко обеспокоен тем, что Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения за "призывы к сепаратизму". В Госдепе напомнили, что приговор оказался суровее, чем требовало обвинение, запросившее для Ильми Умерова условный срок.

"Это дополняет прошлые несправедливости в деле Умерова, включая его принудительное содержание в психиатрическом диспансере на протяжении нескольких недель в 2016 году", - отмечается в в пресс-релизе американского Госдепартамента.

Дело против Ильми Умерова по обвинению в призывах к "нарушению территориальной целостности РФ" было возбуждено в мае 2016 года в "крымском управлении" ФСБ РФ.

По версии следствия, в марте того же года в Киеве он, выступая в эфире крымскотатарского телеканала ATR, публично призывал к возврату аннексированного Россией Крыма под юрисдикцию Украины.

После возвращения в Крым с замглавы меджлиса взяли подписку о невыезде. Затем его подвергли судебно-психиатрической экспертизе, а 26 сентября симферопольский районный суд вынес обвинительный приговор.

Сам Умеров назвал уголовное дело политически мотивированным и сфабрикованным. По его словам, в перевод его публичного выступления с крымскотатарского на русский язык, который был использован в качестве доказательства вины, было добавлено слово-призыв "надо", в результате чего текст приобрел иной смысл.

Защита Умерова намерена обжаловать приговор.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Оккупирован Россией весной 2014 года. Также при поддержке России раздут вооруженный сепаратизм на востоке Украины. Мировое сообщество не признает законной аннексию Крыма Россией. Ведущие страны мира ввели санкции против агрессора. Цель этих политико-экономических ограничений - заставить Москву отказаться от курса экспансионизма в отношении соседей.

Миллий Меджлис крымскотатарского народа является национальным парламентом крымских татар и отстаивает их интересы в Крыму. С момента аннексии Крыма Россией оккупационная администрация добилась запрета деятельности Меджлиса в РФ. Организация лишилась офиса в оккупированном Крыму.

Визит президента Узбекистана в Турцию: новая страница, новые перспективы

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com В Турцию впервые после 18-летнего перерыва пребывает президент Узбекистана. По мнению э...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-