24 нояб. 2017 г. 15:19

Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана

Жээнбеков (слева) и Атамбаев на инаугурации
А что после себя оставляет Атамбаев?

Церемония официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность президента Кыргызстана состоялась сегодня, 24 ноября, в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщает пресс-служба главы государства.

Таким образом, завершилось семилетнее президентство Алмазбека Атамбаева. Впервые в истории страны и, скажем больше, в истории постсоветских тюркских стран, глава государства добровольно покинул свой пост по истечении предусмотренного законами президентского срока, а не "ногами вперед" (предварительно изменив конституцию ради пожизненного правления) или в результате переворотов и революций.

С именем Атамбаева связаны многие успехи Кыргызстана в плане социально-экономического развития страны. Это касается, прежде всего, вопросов энергонезависимости Кыргызстана, который при Атамбаеве, наконец, построил необходимую инфраструктуру (ранее высоковольтные линии страны проходили по территории Казахстана и Узбекистана, будучи частью так называемого "центральноазиатского энергокольца"). Сюда же можно отнести решение транспортных проблем, чему способствовала реконструкция главных автомагистралей страны. Положительные тенденции появились за последние семь "атамбаевских" лет и в сфере медицины, в том числе это и строительство новых медучреждений, ремонт старых. Также при Атамбаеве по всей стране было построено до 100 новых школ.

Но вот с соседями (да и самим соседям) не повезло...


Некоторые местные аналитики отмечают недавнее улучшение отношений с соседним Узбекистаном, как заслугу правительства Атамбаева, однако ясно, что это двусторонний процесс и роль в улучшении сыграла больше смена руководства Узбекистана. При покойном узбекском лидере - Каримове отношения между двумя странами были натянутыми, и рассчитывать на их улучшение, какие бы усилия не прилагала для этого кыргызская сторона, не приходилось.

Зато перед самым своим уходом с президентского поста Атамбаев умудрился испортить отношения с другим соседом - Казахстаном, назвав своего казахстанского коллегу царьком, а его ближайшее политическое окружение - ворами, разграбившими собственную страну. С чего? Атамбаеву просто не понравилось, что казахстанский лидер оказал радушный прием одному из оппозиционных кандидатов в президенты Кыргызстана во время последней предвыборной гонки. И пошло-поехало.

Не в ладах руководство Кыргызстана и с Турцией, где в 2016 году произошла попытка госпереворота, но власти быстро пресекли мятеж, а всю ответственность возложили на проповедника Фетхуллаха Гюлена и его религиозное движение. Преследуя сторонников Гюлена по делу о госперевороте как внутри страны, так и за ее пределами, Анкара попросила у Бишкека выдать ей турецких граждан, связанных с гюленистским течением в Кыргызстане. Администрация Атамбаева напрочь отказалась выполнять просьбу Анкары, обвинив последнюю во вмешательстве во внутренние дела страны.

При Атамбаеве призрак недоверия промелькнул даже в отношениях с Азербайджаном. Бишкек весной 2017 года не подписал итоговое заявление саммита Организации экономического сотрудничества в Исламабаде (касательно территориальных конфликтов). Тем самым, кыргызская сторона не поддержала позицию Азербайджана относительно карабахского конфликта и главенства принципа территориальной целостности.

Кыргызстан (ради справедливости все же отметим, что из числа тюркских стран это делает не только он один) постоянно голосует в ООН и против любых резолюций по Крыму, призывающих Россию к ответу за ее агрессивное поведение. Тем самым, Бишкек демонстрирует полную поддержку российской оккупации, что не особо радует еще один тюркский народ - крымских татар.

В плане всех этих проблем с тюркскими странами, напомним, что это тот самый Атамбаев, который как-то, выступая на заре своего президентства в парламенте Турции, призывал тюркские страны объединить усилия и возродить, ни много, ни мало, - Тюркский каганат.

Но с тех пор что-то явно пошло не так, главным союзником Атамбаева стала Россия (усердно отплясывая под дудку которой он, к примеру, даже закрыл американскую авиабазу в аэропорту Манас, попутно продлив срок пребывания в стране военных баз России), а тюркские государства сплошь оказались недружелюбными соседями, норовящими то и дело "вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана".

Одним словом, в эпоху Атамбаева накопилось достаточно проблем с тюркскими странами (зачастую раздутых из ничего) и решать их придется новому кыргызскому лидеру. Остается лишь пожелать ему успехов в этом деле.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ