9.11.09 13:39

Преступление империи: депортация крымских татар (документ)

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

В 1944 году власти СССР совершили еще одно гнусное преступление против народа. Из родных мест, своих исторических земель были депортированы крымские татары. Бандиты, сидящие у власти в СССР, во главе со Сталиным, давно желали очистить столь богатый и стратегически важный регион от местного тюркского населения.

Для свершения этого гнусного шовинистического плана были использованы практически все средства. Татары были названы «предателями», «сподручными фашистов».

Целый народ получил ярлык «враг народа», хотя тысячи татар погибли на войне, проливая свою кровь за «интернациональное» Советское государство. За то государство, которое ради экономической и стратегической выгоды, решило изгнать татар с их исконных земель. Несомненно, главной причиной этому стало то, что власти хотели «русифицировать» этот регион. А все эти выдумки про «предательство татар» и т.п. – лишь повод, чтобы начать «законную» этническую чистку в Крыму.

Депортировав татар, советские власти на землях Крыма в массовом порядке поселили русских*. Они добились того, что в разы увеличилась доля русского населения в Крыму – на этой тюркской земле.

Долгое время в СССР татары Крыма были лишены возможности вернуться на свою историческую родину. Даже несмотря на восстановление в конституционных правах, возвращение татар на родину оставалось под большим вопросом, этому препятствовала советская власть.

Ситуация несколько изменилась с развалом СССР. Но и до сих пор актуальна проблема татарских переселенцев. Местные власти создают искусственные препятствия для возврата татар в Крым. Сегодня еще вчерашние русские переселенцы требуют от Украины чуть ли не воссоединения Крыма с Россией, хотя забывают, что сами незаконно заняли чужие дома и живут на исконных землях крымских татар.

10 мая 1944 г.
Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.


Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5.381 человек. <...>

Следственным и агентурным путем, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии. <...>

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве – колхозах и совхозах, так и в промышленности и на строительстве. <...>

По предварительным данным в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тысяч татарского населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 4-го¹ июня.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР (Л. БЕРИЯ)


----------------
¹ Сотни тысяч крымских татар планировалось переселить всего за 10-15 дней. Татар насильно сажали в грузовые вагоны и поезда направлялись в Центральную Азию. Сами татары рассказывали, что им давали всего пятнадцать минут, чтобы взять с собой лишь самое необходимое, потом их отправляли на станции, погружали в грузовые вагоны. Невыносимые условия в пути стали причиной гибели почти половины депортируемых - речь идет о десятках тысяч человек. По свидетельствам же русских переселенцев из центральных областей РСФСР, власти разрушали их дома, чтобы они не имели возможности вернуться обратно и навсегда оставались в Крыму.