20.9.11 17:30

Круг сжимается: Россия платит мало…


Сразу две тюркские республики (правящие режимы в которых достаточно лояльны к Кремлю) за последнее время заявили о возможном пересмотре арендной платы, которую платит Россия за эксплуатацию объектов на их территории.

Как стало известно, вчера в рамках правительственного часа в нижней палате парламента Казахстана депутат правящей партии "Нур Отан" Серик Темирбулатов высказал мнение о том, что Ежегодная плата России за аренду космодрома Байконур в размере 115 млн долл. является недостаточной.

Свое мнение Темирбулатов обусловил экологическими причинами. По его словам, указанная сумма в настоящий момент потеряла актуальность, поскольку была установлена еще в 1994 году. Начиная с тех времен, отметил депутат, ежегодное количество коммерческих запусков с космодрома Байконур увеличивалось. Соответственно увеличивается и ущерб экологии Казахстана.

"115 миллионов долларов - неадекватная сумма за экологический ущерб", - заявил С.Темирбулатов, передает РосБизнесКонсалтинг.

Напомним, что в июне этого года вопрос арендной платы уже поднимал Азербайджан: тогда речь шла о Габалинской радиолокационной станции, эксплуатируемой Россией.

Баку выступил за повышение арендной платы за эксплуатацию Россией этого комплекса.

"Россия хочет продлить аренду. Мы готовы продолжить сотрудничество, но условия необходимо пересмотреть", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, передает BBC.

Как сообщается, Азимов не уточнил, на какую сумму претендует Баку, однако сказал, что стоимость аренды должна возрасти с учетом возросших рисков и повышения значимости Габалинской РЛС.

Отметим, что Габалинская радиолокационная станция типа "Дарьял" является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Пока сложно ответить на вопрос: могут ли служить эти два факта предпосылками окончательного вытеснения России со стратегических объектов на территории независимых тюркских государств? Однако круг постепенно сжимается
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма