20.9.11 17:30

Круг сжимается: Россия платит мало…


Сразу две тюркские республики (правящие режимы в которых достаточно лояльны к Кремлю) за последнее время заявили о возможном пересмотре арендной платы, которую платит Россия за эксплуатацию объектов на их территории.

Как стало известно, вчера в рамках правительственного часа в нижней палате парламента Казахстана депутат правящей партии "Нур Отан" Серик Темирбулатов высказал мнение о том, что Ежегодная плата России за аренду космодрома Байконур в размере 115 млн долл. является недостаточной.

Свое мнение Темирбулатов обусловил экологическими причинами. По его словам, указанная сумма в настоящий момент потеряла актуальность, поскольку была установлена еще в 1994 году. Начиная с тех времен, отметил депутат, ежегодное количество коммерческих запусков с космодрома Байконур увеличивалось. Соответственно увеличивается и ущерб экологии Казахстана.

"115 миллионов долларов - неадекватная сумма за экологический ущерб", - заявил С.Темирбулатов, передает РосБизнесКонсалтинг.

Напомним, что в июне этого года вопрос арендной платы уже поднимал Азербайджан: тогда речь шла о Габалинской радиолокационной станции, эксплуатируемой Россией.

Баку выступил за повышение арендной платы за эксплуатацию Россией этого комплекса.

"Россия хочет продлить аренду. Мы готовы продолжить сотрудничество, но условия необходимо пересмотреть", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, передает BBC.

Как сообщается, Азимов не уточнил, на какую сумму претендует Баку, однако сказал, что стоимость аренды должна возрасти с учетом возросших рисков и повышения значимости Габалинской РЛС.

Отметим, что Габалинская радиолокационная станция типа "Дарьял" является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Пока сложно ответить на вопрос: могут ли служить эти два факта предпосылками окончательного вытеснения России со стратегических объектов на территории независимых тюркских государств? Однако круг постепенно сжимается
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке