26.11.11 14:25

Интеллигенция обратилась к президенту Казахстана для помилования Арона Атабека

Писатели и поэты, ученые, политики, деятели искусства, предприниматели и журналисты, представители различных организаций и движений Казахстана и других стран обратились к президенту Казахстана для помилования поэта и культуролога Арона Атабека, арестованного в июле 2006 года за участие в сопротивлении сносу домов в микрорайоне Шанырак.

"Скоро исполнится 20 лет нашей Независимости и 25 лет со дня восстания казахской молодежи в декабре 1986 года. В эти святые для нашей истории праздники мы все воздаем должное борцам за нашу Независимость. Одним из них является поэт и культуролог Арон Нутушев (Атабек)", - передает текст обращения газета "Татар, уян!"

Отметим, что в 2006 году действия шаныраковцев, сопротивлявшихся сносу домов в микрорайоне, привели к гибели офицера полиции. Не оправдывая эти действия, интеллигенция все же просит учесть вклад Атабека в завоевание Казахстаном своей независимости.

"Мы обращаемся к Вам, Нурсултан Абишевич, помиловать Арона Атабека как известного тюрколога и талантливого поэта, пламенного патриота, боровшегося за Независимость Казахстана еще во времена СССР", - говорится в обращении.

Интеллигенция также попросила главу государства смягчить условия заключения Арона Атабека до принятия окончательного решения по этому вопросу.

"Сейчас А.Атабек уже отсидел долгих пять лет, подорвал здоровье и серьёзно болен, изолирован от общения в тяжелых условиях одиночной камеры, не имеет элементарных условий для лечения, самообразования и творчества", - говорится в обращении интеллигенции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск