8.2.12 13:55

В Якутии возмущены отсутствием обновлений на якутском языке на сайте президента республики

В Республике Саха (Якутия; ныне входит в состав России) возмущены тем, что сайт президента суверенного государства (а Саха именно таковым государством и является) не обновляется на родном якутском языке. При этом письма с возмущениями поступают не в пресс-службу главы республики, а в одно из якутских изданий - в Aartyk, о чем оно и сообщает.

"Неужели у президента нет пресс-секретаря, который бы информировал население о деятельности нашего президента на родном якутском языке? В разделе Сахалыы (на языке саха) висит информация датированная аж 17 июля 2011 года", - возмущается некто Михайлов Н.И.

Михайлову уже неоднократно отвечали на этот вопрос, однако письма, подписанные его именем продолжают поступать в редакцию.

"У президента и правительства Республики Саха (Якутия) существует целое управление пресс-службы, которым руководит человек, свободно изъясняющийся на двух языках. А вот почему он игнорирует сахаговорящий сегмент пользователей интернета, вопрос, конечно, интересный", - отмечает издание.

Также интересны комментарии читателей издания Aartyk. Мы решили опубликовать некоторые здесь.

"А разве Агитыч (глава пресс-службы президента) сахалыы билэр (знает якутский - ред.)? Я думал он ваще не бельмесы", - пишет пользователь под ником Родион.

Другой пользователь под ником Мин также недоволен ситуацией с использованием языка саха на официальном уровне.

"Да о чем речь? Даже Закон о выборах в Республике Саха (Якутия) не издавался на якутском языке в официальной газете "Саха сирэ", а вышло приложением в газете "Ил Тумэн" в несколько сот штук. А президент не проконтролировал исполнение своего указа о выпуске на якутском языке данного закона", - пишет Мин.

По его словам, это является нарушением закона.

"Куда он смотрит? Что за ленивая, неработоспособная пресс-служба? Интересно, сколько они получают? Или специально так задумано, чтобы меньше народу разбиралось в законах о выборах. Ведь это всегда выгодно власти", - подчеркивает пользователь.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube