19 апр. 2012 г. 11:47

До ламаизма тывинцы поклонялись Тенгри - исследователь

Начиная с образования государства хун (хуннов-гуннов), то есть с III века до нашей эры, вера в Тенгри становится национальной религией всех государств, сменявших друг друга на центрально-азиатских просторах, в состав которых входили и древние племена, составившие основу современного тывинского (тувинского) народа, считает исследователь, автор труда "Тенгрианство и Махаяна в Туве" Ульяна Бичелдей.

"Тенгрианство – это древнейшая религия, возникшая в Центральной Азии и получившая распространение во всем мире", - подчеркивает Бичелдей, передает журнал Tuva.Asia.

Исследователь также сообщает о том, как проходила смена культов в среде тывинцев.

"Разные формы буддизма, начиная со II и I вв. до нашей эры и до XIII века нашей эры, проникали на земли, где проживали племена, являвшиеся предками современных тывинцев. Как известно, Махаяна в форме ламаизма проникла в урянхайские земли лишь в середине XVIII века и гибко адаптировалась к новым культурным веяниям. А до этого тывинцы поклонялись тенгрианским культам. Это были, в основном, культы природы, главным из которых является культ Тенгри – культ Вечного Синего Неба", - отметила Бичелдей.

"Тюркист"
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона