Азербайджанский газ будет идти в Европу через братскую Турцию

26 июня 2012 года • 21:21
Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение касательно претворения в жизнь проекта Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

Соглашение было подписано в Стамбуле премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны подчеркнули стратегическую важность проекта.

Отметим, что проект предусматривает строительство газопровода, который протянется от восточной границы Турции до западной. По этого газопроводу запланирована транспортировка азербайджанского газа в Европу. Эксперты считают, что в дальнейшем к этому проекту мог бы присоединиться и Туркменистан, который пока вынужден транспортировать свой газ лишь в одном направлении - через Россию.

Если к проекту присоединится и туркменская сторона, это станет серьезным экономическим фактором, объединяющим не только три тюркские страны, но и в целом, восточную часть Тюркского мира с его западной частью, которые ныне почти не связаны какими-либо крупными экономическими проектами стратегической важности.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ