24 авг. 2012 г. 11:45

Казахстан не может оказывать крупную помощь Кыргызстану... из-за Москвы

Отношения между двумя братскими республиками строятся с оглядкой на Кремль

Так считает кыргызский политолог Марат Казакпаев. По его словам, будучи союзником России, Казахстан не может давать слишком много преференций Кыргызстану, у которого накопилось немало противоречий с Москвой. Но глава Казахского государства выступает и как лидер одной из стран-участниц Таможенного союза (ТС).

"Именно поэтому Назарбаев подчеркнул, что в случае вступления Кыргызстана в ТС многое будет решаться намного проще", - сказал Казакпаев, передает немецкое издание Deutsche Welle.

Кроме того, по мнению политолога, России важно удержать Бишкек в составе ОДКБ (пророссийский военный блок - прим. "Тюркиста"). А потому, даже несмотря на политическую нестабильность в Кыргызстане и прочие проблемы, Москва не откажется от присоединения этой тюркской республики к ТС.

В свою очередь еще раз подчеркнем, что Таможенный союз - это российский проект. В будущем он станет одной из основ создания союза Евразийского (идея создания принадлежит нынешнему главе РФ Владимиру Путину). Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...