27.9.12 13:39

Обнаружен ранее неизвестный указ основателя Сефевидской империи

Указ тюркского правителя и поэта - шаха Исмаила Сефеви написан на тюркском языке и повествует о назначении некоего Ахмед аги Караманлы судьей в одну из провинций империи. Копию документа в Институт рукописей Азербайджана прислал проживающий в США исследователь азербайджанского происхождения Хасан Джавади.

Подписан указ одним из титулов шаха Исмаила - "Абу-ль-Музаффар".

Примечательно, что шах Исмаил озаглавил документ не как обычно это делалось на Востоке - с использованием персидского слова "фирман", а по-тюркски - "sözümüz" ("наше слово", "наш приказ"). Документ подписан 7-го раби-уль-авваля 917 года (по григорианскому календарю - 5 июня 1511 года). Как отметили в Институте рукописей, язык документа простой, понятный, терминология в тексте тюркская.

Шах Исмаил ибн Хайдар Сефеви (1487-1524) - тюркский поэт и полководец, основатель Кызылбашской (Сефевидской) державы (1501-1736), шахиншах Азербайджана и Персии. Свои литературные произведения писал на тюркском языке азербайджанского наречия под псевдонимом Хатаи. При Исмаиле тюркский язык фактически обрел статус государственного - на нем в Иране велись дворцовые, армейские и судебные дела.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»