23 окт. 2012 г. 13:40

Арестованного в Лондоне сына экс-президента Кыргызстана могут 'обменять' на базу 'Манас'?

США и сами не прочь судить Бакиева, но, возможно, взамен на "что-нибудь приятное", могут доверить это дело Бишкеку...

Газета The Washington Times не исключает того, что арестованный в Лондоне сын свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева мог бы стать разменной монетой в переговорах по военной базе США в этой центральноазиатской стране.

Как известно, американцы желают экстрадировать сына бывшего кыргызского президента в США, чтобы уже здесь судить его по обвинениям в совершении мошенничества и незаконных действиях на территории Штатов.

Но заполучить в свои руки Максима Бакиева желает и Кыргызстан, где Бакиев обвиняется в коррупции и злоупотреблении должностными обязанностями во время правления его отца.

Официальный Бишкек уже ведет переговоры с Великобританией и США с надеждой в будущем "получить возможность экстрадиции Максима Бакиева в Кыргызстан", - передает издание Tazabek со ссылкой на The Washington Times.

И вот тут самое интересное. Ряд аналитиков в самом Кыргызстане уверены: Максим Бакиев может быть полезным для США в качестве рычага давления на Бишкек. Так, Штаты арендуют в Кыргызстане базу "Манас", осуществляющую важнейшие поставки для войск НАТО в Афганистане. Но в 2014 году американцы должны покинуть базу, а делать этого они явно не хотят. Так что Вашингтон, по мнению экспертов, вряд ли упустит случая использовать фактор Бакиева в этом вопросе.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона