4.10.12 13:42

Республика Саха (Якутия) будет бороться с коррупцией самостоятельно

Семен Александров, обзор прессы специально для TuranToday.com

Президент Республики Саха (Якутия; ныне входит в состав РФ) Егор Борисов создает самостоятельное управление по противодействию коррупции. Решение об этом было принято на заседании Совета по противодействию коррупции при президенте, проведенном в начале недели.

По мнению Борисова, без помощи общества бороться с коррупцией трудно, но и госорганы должны проявлять больше внимания этому делу.

"Особенно возмутительно, что буквы закона часто не придерживаются именно представители органов исполнительной и муниципальной властей", - отметил президент республики.

Вместе с тем, на прямой вопрос президента о том, в чем конкретно должен заключаться механизм контроля за коррупционными нарушениями, никто из присутствующих на заседании ясного ответа дать не смог, хотя все они достаточно долго говорили о причинах коррупции, методах борьбы с ней, отчетах, проверках, ревизиях, потребности в квалифицированных экспертах.

Сам же президент республики считает, что главной причиной коррупции является безответственность. "Вовсе не низкий уровень доходов, как думают многие, разлагает людей. Среди честных граждан с небольшой заработной платой коррупционеров нет", - подчеркнул Егор Борисов.

Президент сам указал на те механизмы, которые могут помочь в борьбе с коррупцией. По его мнению, все процессы, где возможны коррупционные преступления, должны быть прозрачными. И тут особая роль возлагается на СМИ и общественные организации.

По итогам заседания Егор Борисов озвучил идею касательно создания самостоятельного, независимого от других структур Управления при Президенте Республики Саха (Якутия) по противодействию коррупции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии