19.10.12 14:13

Решать судьбу военных баз в тюркской республике будет Ереван?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко сообщил "радостную весть": официальный Бишкек с 2014 года будет обязан согласовывать вопрос размещения на своей территории объектов военной инфраструктуры третьих стран с членами ОДКБ (пророссийский военный блок, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).

Это произойдет, если ныне кыргызстанские депутаты ратифицируют соответствующий протокол.

Понятно, что ситуация в регионе нестабильна. Понятно, что есть экономические и социальные проблемы, а также те, кто рад использовать их против тюркских республик. Понятно, что есть огромная зависимость от "старшего брата". Понятно, что идти против - опасно - Москва сразу использует рычаги давления (нередко - террор и насилие), если что-то в Туркестане ей не понравится. Все это ясно, как Божий день. Но...

Стоит ли давать Москве все больше и больше инструментов давления? Может пора остановиться или хотя бы притормозить? По какой причине страны Центральной Азии себя все больше и больше ограничивают?

Да, трудно, когда осознаешь, что есть внешняя сила, способная вновь пролить кровь в Кыргызстане, если что-то в этой стране пойдет не по согласованному с ней сценарию. Трудно. Но иногда надо попытаться преодолеть эту трудность сегодня, чтобы не возникло еще больших проблем в будущем.

Надо попытаться, уважаемые кыргызстанские депутаты. Чтобы завтра вопрос обороны и безопасности тюркского Кыргызского государства хотя бы не зависел от вшивых марионеток России. Как вы себе это представляете: тюркская республика будет не в состоянии решать свои оборонные вопросы без разрешения Еревана?
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии