22.11.12 16:25

Республика Саха и МИД РФ договорились сотрудничать во внешней политике

Семен Александров, обзор прессы специально для TuranToday.com

Накануне в Москве между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Республики Саха (Якутия; тюркская республика в составе РФ) Егором Борисовым состоялась встреча, посвященная вопросам взаимодействия между в области осуществления международных и внешнеполитических связей.

Были обсуждены результаты председательства Республики Саха в международной организации «Северный Форум», перспективы расширения географии Международных спортивных игр «Дети Азии», а также планы наращивания сотрудничества Якутии с ЮНЕСКО и другие вопросы.

Затем состоялась церемония подписания протокола между МИД РФ и Правительством Республики Саха о взаимодействии в области осуществления международных и внешнеполитических связей на 2013-2017 годы.

Стороны прокомментировали важность этого события.

«Такие отношения с регионами укрепляют наше государство и наши позиции на международном уровне», - заявил президент Республики Саха.

«Сегодня мы подписали Протокол, в нем перечислены направления нашего взаимодействия, которое на самом деле гораздо богаче, чем изложено в этом официальном документе», - подчеркнул Лавров.

Егор Борисов поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку в проведении Дней Республики Саха в Москве: «Для нас очень важны эти мероприятия. Самое главное мы получили большую поддержку Министерства иностранных дел России в решении задач, связанных с экономической деятельностью и международным сотрудничеством республики. И эта работа результативна», - отметил Борисов.

После церемонии подписания Борисову был торжественно передан Сертификат о внесении природного парка «Ленские столбы» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь Борисов вручил Лаврову высшую государственную награду Республики Саха (Якутия) – орден «Полярная звезда» за вклад в укрепление мира, дружбы и развитие международного и межрегионального сотрудничества.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»