2.11.12 13:01

Глава правительства в изгнании: «уйгуры не запятнали себя терроризмом»

Китайская пресса несколько дней назад распространила информацию об участии уйгуров (тюркское население Восточного Туркестана) в боях против правительственных войск в Сирии.

Утверждается, что уйгурские боевики снабжаются террористической организацией "Аль-Каида", а попадают на территорию Сирии из Турции.

Правительство Восточного Туркестана (тюркская республика; оккупирована коммунистическим Китаем в 1949 году) в изгнании опровергло данную информацию, назвав ее провокационной.

"Никакой связи уйгуров с событиями в Сирии нет. Указанное как источник информации посольство КНР в Сирии должно знать, что внесший огромный вклад в развитие мировой культуры уйгурский народ и правительство Восточного Туркестана в изгнании выступают против терроризма, отвергают любой вид террора", - заявил глава правительства Восточного Туркестана в изгнании Исмаил Чингиз, сообщает газета Yalquzaq.

По словам Чингиза, даже если допустить, что среди боевиков в Сирии есть представители уйгурской национальности, это не означает, что кто-то имеет право называть террористами весь уйгурский народ.

Удар по Турции


Чингиз также подчеркнул, что те, кто распространяют эту информацию, хотят не только представить уйгуров террористами, но и пытаются обвинить Анкару в планировании террористических атак. "Таким образом, они хотят выставить Турцию в плохом свете перед мировым сообществом", - отметил Исмаил Чингиз.

Восточный Туркестан - обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию