19 дек. 2012 г. 11:19

Союз мусульман Казахстана президенту Назарбаеву: вместо шампанского - кумыс

Союз мусульман Казахстана призвал президента страны Нурсултана Назарбаева поднять не бокал шампанского, а пиалу с кумысом во время новогоднего поздравления.

"Нынешние традиции отмечать праздники, употребляя спиртные напитки, превратились в дурную привычку, что вызывает негативные последствия. В стране растет число алкоголиков, а пьяные застолья не редко становятся причиной раздоров и преступлений", - говорится в сообщении пресс-службы союза.

По мнению руководства союза, в общественном сознании укоренился ложный стереотип: праздничное веселье невозможно без спиртных напитков. В подобном духе воспитывается и подрастающее поколение.

В этой связи руководство союза считает, что необходимо популяризировать ритуалы, основанные на здоровых традициях, и личный пример для этого должны показывать все, начиная с первого руководителя государства, заканчивая деятелями культуры и спортсменами.

"Президент страны в новогоднюю ночь на экранах телевизоров с пиалой кумыса в руке - это не только рождение нового тренда. Для многих казахстанцев подобный жест станет символом, имеющим глубокий идеологический контекст: страна способна вырабатывать свои собственные культурные ценности, а не следовать слепо в фарватере модных поветрий", - говорится в пресс-релизе пресс-службы Союза мусульман Казахстана.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона