18 июн. 2013 г. 14:37

Ученый: Аральское море перестает высыхать

Состояние Аральского моря стабилизируется, а процессы высыхания замедляются. Об этом сообщил замдиректора Института океанологии Российской академии наук Петр Завьялов.

По его словам, с 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. Но поскольку его зеркало столь уменьшилось, испарение уменьшилось тоже, причем на столько, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море.

Ученый также сообщил, что в истории Аральского моря - это не первый случай катастрофического высыхания. Арал высыхал около 2 тысяч лет назад, а в эпоху средневековья море приходило в такое же состояние, что и сегодня.

"Поэтому мы говорим осторожно — высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями", - передает слова ученого РИА Новости.

Аральское море, расположенное на границе двух тюркских республик - Казахстана и Узбекистана, стало высыхать в середине прошлого столетия из-за отбора на орошение вод впадающих в него рек - Сырдарьи и Амударьи. Сейчас море состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона