В Испании обнаружены монеты, отчеканенные в одном из древнейших тюркских городов мира

2 окт. 2013 г. • 11:36
Испанские археологи обнаружили в Севилье монеты, отчеканенные свыше 1000 лет назад в одном из древнейших тюркских городов мира - Самарканде (Узбекистан).

Клад был обнаружен в муниципалитете Ла-Ринконада и состоит, помимо самаркандских, также из монет местных мусульманских эмиратов (напомним, территория современной Испании или как тогда ее именовали мусульмане - аль-Андалус семь столетий подряд была частью исламского мира).

В свою очередь, сообщим читателям нашего издания интересный факт, связанный с Испанией и узбекским городом Самарканд. Несмотря на то, что официальная наука ищет происхождение названия Самарканд через какие-то мертвые иранские языки, те же испанцы еще в средние века подтвердили версию о тюркском происхождении названия Самарканд.

По мнению ряда ученых, топоним "Самарканд" происходит не от каких-то мертвых иранских языков, а от тюркского "Semiz-kent" ("богатое поселение"). Эту версию подтверждает испанец Рюи Гонзалес де Клавихо, направленный королем ко двору Тамерлана (эмира Тимура) в качестве посла и сообщивший в своих заметках о Самарканде, что "исконное имя города - "Simeskint", и означает оно "богатое поселение".

Также отметим, что эта версия подтверждается и другими источниками: средневековые китайские тексты обозначают Самарканд топонимом Simise-kan ("большой город"), этой же версии происхождения названия "Самарканд" придерживался и видныйсредневековый ученый аль-Бируни.