Китайские тывинцы называют историческую родину Тывастаном

12 ноября 2013 г. • 11:31
Китайские тывинцы - тюркский этнос, около трех тысяч человек, загадочным образом оказавшихся на территории современного Китая и сумевших сохранить собственное национальное самосознание.

Они отмечают все те же праздники, что и их соотечественники из Республики Тыва (Тува; тюркская республика в Сибири, РФ), соблюдают те же самые обычаи и традиции.

Более того, китайские тывинцы смогли сохранить многие обычаи, которые у тывинцев из самой Тывы, к сожалению, утрачены, рассказывает молодой ученый, кандидат филологических наук Жанна Юша, слова которой со ссылкой на местные СМИ передает журнал "The New research of Tuva".

Большинство китайских тывинцев, как и их соотечественники из "Большой Тывы", - буддисты.

ПЕКИН СЧИТАЕТ ИХ МОНГОЛАМИ


Точных сведений о численности китайских тывинцев нет. Причиной этому - официальные документы, где они обозначены как монголы. По собственным ассоциативным данным их около 2,5 тысяч человек, отмечает Юша.

"Проживают в Алтайском аймаке Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, граничащем с южной стороны с Республикой Алтай, на западе — с Казахстаном. Это в основном горно-степные территории Алтайского нагорья. Кроме тывинцев там проживают китайцы, казахи, дункане, монголы и уйгуры. Немногочисленные тывинские семьи встречаются и в городах Алтай, Бурчан, Хаба", - говорит ученый.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА - ТЫВАСТАН


Республику Тыва китайские тывинцы называют Тывастаном (окончание "-стан" обычно присуще мусульманским странам, а ислам в Тыве не является широко распространенной религией: тывинцы уже несколько веков исповедует буддизм-ламаизм, а до этого поклонялись Единому Богу - Тенгри - ред.). Также используется название "Большая Тыва". Сами себя они именуют кок-мончак или алтай-тыва, а свой язык - мончакским (monçaq dıl - ред.) или тывинским. О тывинцах, живущих в "Большой Тыве", говорят не иначе, как о родственниках.

"Согласно легенде, родоначальниками китайских тывинцев являются войска Чингис-хана, оставленные когда-то на территории Китая для военных целей. Научных данных об их происхождении нет. Нет и каких-либо сведений о переселении малочисленной группы тывинцев в Китай", - говорится в публикации журнала.

ИМЯ ОТЦА ВМЕСТО ФАМИЛИИ


Фамилий как таковых у китайских тывинцев нет. Есть родоплеменная принадлежность, но, понятное дело, всю ее в личных документах не распишешь. Тывинцы в Китае носят имя (популярны монгольские, собственно тывинские и, реже, казахские имена), данное при рождении и имя отца.

ДЕВЯТЬ ПЛЕМЕН


Всего в Китае девять тывинских племен. Это - хойук, иргит, чаг-тыва, ак-соян, кара-сал, кара-тош, кызыл-соян, танды и хойт.

ЯЗЫК


Дети тывинцев в Китае обучаются в монгольских, казахских и китайских школах. В монгольских школах обучают старомонгольской письменности.

Тывинцы считают, что этот вид письма, который, кстати, был достаточно популярным и в "Большой Тыве", наиболее точно отражает фонетические особенности тывинского языка.

В таких школах чаще всего работают учителя-тывинцы. Но в некоторых селениях имеются только казахские школы. Однако предпочтительней, по понятным причинам, конечно, китайский язык. Как ни странно, меньше всего в языке местных тывинцев встречаются именно китайские заимствования (они используются в основном для обозначения бытовой техники, названий стран, официальных учреждений).

РИТУАЛЫ


Интересны ритуальные обряды китайских тывинцев.

"Например, перед тем, как предать земле покойника, его укладывают в положении внутриутробного плода. Уникален обряд закапывания в землю плаценты новорожденного возле своего дома. Считается, что это убережет малыша от сглаза, болезней и, возможно, таким образом, укрепит привязанность человека к родному дому. В проведении свадебного ритуала бытует заимствованный, по всей видимости, у казахов обычай выкупа (калым) невесты. При этом смешанных браков с казахами почти не встречается.

Обряд первой стрижки волос ребенка тывинцы считают обязательным. Этот и другие обычаи предков они соблюдали даже в годы репрессий, депортаций и строгих запретов, осуществленных в Китае в конце 1950-х и начале 1960-х годов.