8.1.14 11:10

Попы все-таки добились переноса парка чувашской культуры


Чиновники в тюркской Республике Чувашия (ныне в составе РФ) собрались перенести парк чувашской культуры, для которого ранее выделили место в историческом центре города Серпю (рус.название - Цивильск).

По словам местного скульптора Вячеслава Эткера, являющегося автором деревянных скульптур парка, решение о переносе принято под давлением священника из близлежащего монастыря. Об этом сообщает чувашская газета "Свободное слово" со ссылкой на Chuvash.Org.

Напомним, местного священника Вячеслава разгневал факт установки в парке "языческих идолов" (на деле - изображения из чувашской мифологии, мотивы которой использует в своем творчестве Эткер). По мнению святого отца - эти "идолы" окажут "тлетворное влияние" на детей из расположенной неподалеку школы.

Попу не понравились также надписи на чувашском языке - "ырлăх" ("благо"), "телей" ("счастье"), "сывлăх" ("здоровье"), "юрату" ("любовь"), которые были вырезаны на деревянных скульптурах, созданных Эткером в национальных чувашских традициях.

Священник неоднократно отправлял своих прихожан в районную администрацию с требованием пресечь распространение "чувашского язычества". В итоге, по словам самого Эткера, священник убедил чиновников перенести парк в другое, более отдаленное место.

Главную скульптуру парка (с надписью "Ырлăх") уже демонтировали и отправили на склад районной администрации.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»