31.3.14 19:07

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана

Геноцид, преступление против человечности - так можно охарактеризовать события столетней давности - массовую резню, учиненную в марте-апреле 1918 года в Баку и на других территориях Азербайджана армянскими националистами при поддержке Советской России.

Прикрывающиеся идеями революции, армянские националисты во главе с полномочным представителем Ленина на Кавказе - Степаном Шаумяном воспользовались нестабильной ситуацией в регионе для осуществления своих грязных замыслов.

Главной целью Москвы было не допустить превращения мусульманского города Баку в политический и экономический центр стремившегося к независимости Азербайджана. Для этого Советская Россия умело использовала армян, которые, в свою очередь, были не прочь изменить этническую картину региона ради создания здесь мифической "Великой Армении от моря до моря".

Москва снабдила армянских боевиков самым современным на тот момент вооружением, вплоть до авиации и поддержки с моря.

31 марта армянские вооруженные отряды после тщательной подготовки и инструктажа со стороны возглавляемого Шаумяном "Бакинского совета рабочих и крестьян" стали нападать на мусульманские кварталы, грабить, насиловать и убивать людей. Практически безоружное тюрко-мусульманское население оказалось на грани уничтожения.

С целью выбить оказавших сопротивление мусульман из нагорных частей города, "Бакинский совет" воспользовался авиацией и флотом, предоставленными Советской Россией "в помощь революции". Корабли русского флота вели массированный обстрел Бакинской крепости (старый город) и других жилых кварталов Баку.

Всего за три дня жесточайших погромов в городе было убито 12 тысяч мусульман. Оставшиеся в живых жители, вынужденные под огнем авиации и флота прекратить любое сопротивление, подверглись невиданным издевательствам, пыткам и насилию.

Армянские вооруженные отряды бесчинствовали и на других территориях Азербайджана. За короткий отрезок времени ими в регионе было убито свыше 50 тысяч мирных жителей. Детоубийцы Лалаян, Амирян и другие, возглавлявшие эти армянские отряды, в своих депешах Шаумяну даже хвастались числом убитых мусульман.


Зверства дашнаков (ярых армянских националистов) в регионе продолжались вплоть до осени 1918 года, пока османская Кавказская армия и объединившиеся с ней азербайджанские добровольцы не освободили один за другим города Азербайджана от армянских банд и большевиков.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма