16 мая 2014 г. 13:03

Япония: «Нельзя защищать свою землю одними лишь заклинаниями о том, что мы мирная страна»

Китайцы и корейцы забеспокоились...

Страна Восходящего Солнца может отказаться от 70-летнего "табу" на использование своей армии за пределами собственной территории. По мнению японского премьера Синдзо Абэ, необходимо пересмотреть положения Конституции страны, которая после Второй мировой войны лишила Токио права предоставлять военную помощь своим союзникам.

"70 лет Япония шла путем мира. И этот путь не изменится. Но мы не можем защищать свою землю одними лишь заклинаниями о том, что мы мирная страна", - передает слова Абэ телеканал euronews.

Тем временем, Южная Корея и Китай уже заявили о резком неприятии идеи японского премьера. Корейцы вообще расценили эти слова Абэ как "покушение на национальные интересы" Южной Кореи. Пекин же рекомендовал Японии "честно посмотреть на свою историю", вновь напомнив о событиях Второй мировой.

Как известно, сейчас японская армия называется "Силами самообороны", а Конституция страны запрещает ей участие в совместных с союзниками действиях. Для пересмотра этого положения потребуется согласие двух третей депутатов обеих палат парламента и референдум.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским