23.6.14 19:10

Путин... как Сталин и Гитлер, вместе взятые

Грибаускайте сравнила Путина с кровавыми диктаторами ХХ века
Грибаускайте сравнила Путина с кровавыми диктаторами ХХ века

Президент Литвы Даля Грибаускайте сравнила главу РФ Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. По ее словам, Путин‬ использует национальный вопрос в качестве предлога для вооруженного захвата чужих территорий.

"Это в точности то же самое, что делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно соответствуют действительности", - сказала Грибаускайте в интервью изданию Focus накануне, передает агентство Deutsche Welle.

Литовский лидер отметила, что не только украинцы, но и жители стран Балтии и Польши чувствуют агрессию со стороны России.

"Практически каждую неделю в Калининградской области на границе с Литвой проходят военные учения российских войск. Военизация там необычайно сильная. Кроме того, постоянно происходят мелкие провокации. Например, недавно русское судно попыталось помешать проведению работ по строительству электропроводки в Балтийском море", - пишет агентство со слов президента Литвы.

По ее словам, балтийские страны никогда "не загоняли в угол" российского президента резкой риторикой. "Россия же, в свою очередь, годами оказывала давление, используя для этого, прежде всего, энергетическую зависимость", - сказала президент Литвы, подчеркнув, что Москва намерена удерживать страны Балтии на поводке экономической и энергополитической зависимости, а также подорвать их отношения с другими членами НАТО и Евросоюза.

Президент Литвы заявила, в частности, что РФ предлагала Эстонии и Латвии снизить цены на нефть и газ в обмен на выход из Североатлантического альянса. "Европа в целом должна покончить с рискованной энергозависимостью от России и диверсифицировать источники энергии", - уверена Грибаускайте.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск