14.7.14 22:22

О целостности Ирака придется позабыть

Мы постоянно твердим о территориальной целостности Ирака, но эта целостность принесла лишь страдания всем народам этой страны. Только у Османской империи и Саддама Хусейна были силы держать эту территорию единой. Теперь же, если мы говорим о демократии, правах людей, о целостности Ирака придется позабыть.

Так считает депутат парламента Иракского Курдистана Айдын Маруф Селим. Он - туркмен (туркоман) по происхождению и, помимо депутатского кресла, занимает один из руководящих постов в организации "Фронт иракских туркмен".

"Области, где проживают туркмены должны получить особый статус. Мы не можем сказать курдам: "не стройте на севере Ирака свое государство", но курды должны провести референдум лишь в тех провинциях, которые относятся к курдской автономии", - сказал Селим, слова которого передает телеканал Al Jazeera.

По его словам, Киркук - это центр туркменской этнической идентичности.

"Курдская автономия была создана в трех северных провинциях Ирака. И сейчас курды строят здесь свое государство. Мы не против, чтобы они провели референдум в этих трех провинциях. Но когда речь заходит о Киркуке, его будущее должно быть согласовано с проживающими там этническими группами. Если курдская администрация силой попытается присоединить город и провинцию к Иракскому Курдистану, это не поддержат ни туркмены, ни арабы. Что будет тогда? Начнется туркмено-курдское противостояние?", - задается вопросом депутат.

По его словам, в свете последних событий, насилия, царящего в регионе, многие туркмены оказались беженцами и рассеяны по всей стране.

"Туркмены, опасаясь суннитских боевиков ИГИЛ, были вынуждены переселиться в безопасные регионы. Как некогда была изменена демография Киркука, так и теперь изменяют демографическую ситуацию в Мосуле и Тель-Афаре. Туркмены, особенно шиитская их часть, покидают свои поселения из-за прихода сюда ИГИЛ, а в их домах уже селятся арабы-сунниты с юга Ирака. Шииты бегут в Эн-Наджаф и Кербелу, и их возвращение в родные дома в будущем будет очень сложно осуществить. Нас пытаются рассеять и свести на нет наше существование. Нужна помощь. Очень важна поддержка из Турции. Надо остановить процесс бегства людей из своих домов и земель", - отметил Селим.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск