11 июл. 2014 г. 19:51

Киев будет сотрудничать с тюркскими странами в вопросах по Крыму

Карта-схема: Turkist.Org
Украина будет активнее работать с тюркскими и мусульманскими странами в вопросах по Крыму.

Такая договоренность была достигнута во время встречи главы Меджлиса (национального парламента) крымских татар Рефата Чубарова и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Встреча состоялась накануне в Киеве.

"Мы встречались с министром иностранных дел Украины господином Климкиным. Во время встречи мы обговорили некоторые вопросы, направленные на активизацию нашей работы с тюркскими и мусульманскими странами. Эта работа идет. Но тут необходима большая работа со стороны самой Украины", - передает слова Чубарова агентство QHA со ссылкой на украинские СМИ.

По словам главы Меджлиса, Украине ранее стоило вступить в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), куда Киев в качестве наблюдателя приглашали еще в 2005 году.

"Россия имеет такой статус (наблюдателя - ред.). Там проживает 20 миллионов мусульман, но и в Украине проживают мусульмане. Тогда власть этого не сделала. Сегодня Украина должна делать активные шаги для сотрудничества, для того, чтобы после опираться на международные организации", - сказал Чубаров.

По его словам, ОИС и Меджлис крымских татар намерены вместе мониторить ситуацию с соблюдением в Крыму прав мусульман.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона