11.8.14 13:49

Эрдоган стал первым главой Турции, избранным не парламентом, а народом

Обзор прессы: Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов избирателей, одержал победу на президентских выборах, прошедших в стране накануне. Церемония инаугурации нового президента назначена на конец августа.

"Я стану президентом не только для тех, кто проголосовал за меня, я буду президентом 77 миллионов. Мы построим новое будущее, исходя из принципа общественного примирения, рассматривая наши различия как наше достояние и фокусируясь не на наших разногласиях, а на общих ценностях", - заявил Эрдоган.

Его политические оппоненты - Экмеледдин Ихсаноглу и Селахаттин Демирташ набрали соответственно 38% и 10% голосов избирателей.

Эрдоган занимает кресло премьер-министра страны с 2003 года, и, согласно турецкому законодательству, не может в очередной раз занять пост главы правительства. Чтобы остаться в большой политике турецкий лидер принял решение участвовать в президентских выборах.

Впервые президентские выборы в Турции были всенародными. Партия Эрдогана выступает за придание президенту существенных полномочий в управлении государством (до сих пор президент в Турции избирался парламентом страны и имел лишь представительские функции).

Тюркский лидер



За несколько дней до выборов Эрдоган присоединился к мероприятию с громким названием "Тюркский мир выбирает своего президента". Представители туркменской, казахской, кыргызской и других тюркских диаспор Турции выразили Эрдогану свою поддержку.

Эрдоган там же решил попозировать для фотографов в национальных костюмах народов Туркестана. Таким, видимо, стал его ответ оппонентам, часто обвиняющим его в излишней симпатии ко всему арабскому.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск