27.9.14 18:10

Кадир: «Китай объявил уйгурам открытую войну»

Раньше кто-то мог отмахнуться от проблем уйгуров, мол, "китайские власти борются с уйгурским терроризмом и ничего страшного в этом нет". Но теперь, когда на пожизненный срок осужден человек, пытавшийся мирным путем противостоять попранию прав и свобод уйгуров, весь мир увидел, что Пекин борется не с "уйгурским терроризмом", а с уйгурским обществом вообще.

Об этом турецким журналистам рассказала глава Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир.

По ее словам, арестовав и приговорив к пожизненному заключению уйгурского ученого и правозащитника Ильхама Тохти, Китай объявил уйгурам открытую войну.

"Это вызов как конкретно уйгурам, так и, в целом, всему мировому сообществу. Пекин как бы послал миру мессидж: "даже если ты предпочитаешь защищать права своего народа мирным путем, нас это не волнует, - ты все равно будешь наказан таким образом, как если бы боролся с нами с оружием в руках". Китай таким образом запугивает всех, кто хочет активно защищать права своего народа", - сказала Кадир.

Куда смотрит мир?


По ее словам, приговор Ильхаму Тохти продемонстрировал истинные намерения Пекина.

"Мы оказались правы. Нам не верили, когда мы заявляли, что Китай оказывает давление на нас - мирных людей, правозащитников. Но приговор Тохти вновь выявил эту истину. Теперь, надеюсь, нам поверят", - сказала Кадир.

Китай будет «зачищать» Восточный Туркестан до лета 2015 года

Она призвала своих соотечественников в Восточном Туркестане (Синьцзян; оккупирован Китаем в 1949 году) не поддаваться запугиваниям, не покидать родную землю, защищать свою жизнь и права на своей родине.

Кадир также призвала мировое сообщество и, особенно, тюркские страны уделять больше внимания проблеме уйгуров и всеми возможными средствами защищать уйгурский народ от притеснений.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма