21.2.15 14:33

Азербайджан: центральный банк обрушил курс нацвалюты

Власти страны все последние дни уверяли граждан в том, что понижение курса нацвалюты будет плавным и малозаметным...

С сегодняшнего дня официальный курс доллара по отношению к азербайджанскому манату установлен на уровне 1 доллар/1,05 манатов, а евро - 1 евро/1,19 манатов. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

Таким образом, курс национальной валюты Азербайджана обвалился к доллару почти на 33,5, а к евро – на 30 процентов.

КУРС НА УСТОЙЧИВОСТЬ?


"Это решение было принято с целью создать дополнительный стимул для разветвления национальной экономики, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, а также обеспечить стратегическую устойчивость платежного баланса и международной платежеспособности страны", - пишет Contact.Az со ссылкой на государственное информагентство "Азертадж".

В сообщении отмечается, что коррекция курса маната также направлена на "нейтрализацию влияния" значительного снижения курса, которому подверглись национальные валюты большинства стран - торговых партнеров Азербайджана.

ОБЕЩАЛИ-ТО СОВСЕМ ДРУГОЕ


Подобная резкая корректировка курса маната прямо противоречит предыдущим заверениям и заявлениям властей страны и того же Центрального банка, которые говорили о медленном и малозаметном понижении курса маната с целью приведения его в соответствие с ситуацией на мировом рынке.

Как пишет издание, сегодняшнее решение станет причиной усиления паники на финансовом рынке, резкому спросу на доллар и евро. Также резко подорожает весь импорт. Официальные лица пока не дают никаких комментариев.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск