8.4.15 11:22

Туркменистан не снимет с повестки дня европейский вектор экспорта своего газа

Туркменистан никогда не снимал и не снимет с повестки дня европейский вектор диверсификации экспорта своих энергоресурсов. Об этом в ходе брифинга с находящимся с визитом в Ашхабаде президентом Молдовы Николаем Тимофти заявил глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, ныне Туркменистан продает газ в Россию, Иран, а также в Китай, причем в китайском направлении ежегодно поставляется 10 миллиардов кубометров природного газа и стороны собираются поднять эту цифру до 25 миллиардов.

"Сейчас мы ведем трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией. Я надеюсь, что мы придем к соглашению, и это будет еще одним шагом на пути реализации европейского вектора", - сказал Бердымухамедов, слова которого передают местные СМИ.

И Молдову не забудем...


Туркменская сторона заявила и о готовности значительно увеличить объемы поставляемой в Молдову продукции текстильной и химической индустрии, а также углеводородной продукции.

Бердымухамедов также напомнил, что в ближайшее время будет осуществлен инициированный в 2013 году проект по строительству в Гагаузии (тюркская автономия в Молдове - ред.) на туркменские средства детского сада на 160 мест.

Президент Молдавии подтвердил, что в ходе переговоров стороны уделили особое внимание вопросам обеспечения энергобезопасности.

"Мы обсудили вопросы, связанные с реализацией энергетических проектов в регионе Каспийского моря с участием Туркменистана. Мы договорились о продолжении работы специалистов двух стран в этой сфере", - сказал Тимофти.

По теме: Евросоюз возобновляет переговоры по Транскаспийскому газопроводу

Транскаспийский газопровод, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега Каспия, позволит подключить Туркменистан к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма