19.5.15 14:44

Стамбульский митинг к годовщине депортации крымских татар

Крымские татары в Стамбуле собрались возле консульства РФ с целью почтить память жертв депортации крымскотатарского народа (осуществленной советской властью 18-20 мая 1944 года), а также, чтобы выразить протест против нынешней российской политики в Крыму.

На митинге, организованном стамбульским Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар, присутствовали представители многочисленных обществ и фондов Тюркского мира, сообщает агентство QHA.

Участники митинга прошлись по центральным улицам города, а возле генконсульства России исполнили крымскотатарский гимн. В ходе мероприятия собравшиеся почтили память жертв молитвами, а также зачитали заявление, в котором напомнили о до сих пор не восстановленных правах коренного народа в Крыму.

В документе упомянуто давление российских оккупационных властей на крымских татар, в том числе убийства, избиения, аресты и запреты на въезд на полуостров крымскотатарским лидерам и активистам, а также закрытие крымскотатарских телеканалов, информационных агентств и радиоканалов.

Организаторы митинга также вспомнили о процессе восстановления крымскотатарской топонимики на полуострове, начатым властями Украины и остановленным из-за оккупации Крыма Россией.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск