2 июл. 2015 г. 11:16

ИГ, КНДР и Россия в одном списке


Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), Северная Корея и Россия оказались в одном списке, - все они, согласно новому докладу Пентагона, представляют угрозу международной безопасности, а также - национальной безопасности самих США.

Начальники штабов военного ведомства Соединенных Штатов озвучили национальную военную стратегию 2015, где главной угрозой международной безопасности названы боевики группировки "Исламское государство", а также упоминаются Россия, Иран, Китай и КНДР.

"Россия не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей", - говорится в стратегии.

Оккупация Крыма


В двадцатистраничном документе американские военные критикуют оккупацию Крыма Россией и ее участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

В тексте также перечислены некоторые основополагающие международные акты, которые были нарушены Москвой. Среди таковых - Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия-НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Китай же, по мнению Пентагона, несет ответственность за "создание напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе". В частности американские военные обеспокоены попытками Пекина сделать все Южно-Китайское море своей акваторией.

Также государствами, представляющими угрозу, согласно документу, являются Иран и КНДР. Последние оказались в списке из-за своих ядерных программ.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона