31.8.15 12:30

Теленгиты и казахи решили спор о мечети на Алтае

Теленгиты и казахи решили спор о мечети на Алтае
Лидеры теленгитов (коренной тюркский этнос на Алтае - ред.) и мусульманская община уладили старый спор о строительстве мечети в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района Республики Алтай.

Несколько лет подряд теленгиты выступали против строительства мусульманского храма, ибо опасались, что "духи окрестных гор разбегутся из-за азана (мусульманского призыва к молитве)". Теперь противоречия удалось преодолеть, сообщает издание "Новости Горного Алтая".

Строительство мечети началось еще несколько лет назад, однако, вскоре после начала работ по инициативе местного зайсана (титул главы рода у алтайцев - ред.) Якова Балыкчинова были собраны 110 подписей местных жителей, которые выступили против возведения храма.

Протестующие утверждали, что недалеко от села находится сакральная для них гора, и обитающие там духи-покровители будут пугаться азана, оставят гору и сбегут в другое место.

Азан не побеспокоит духов


По словам сельского имама Ришада Кыдырбаева, жители Теленгит-Сортогоя вне зависимости от религиозных воззрений всегда были очень дружными, да и инцидент со строительством мечети уже исчерпан.

Стороны договорились о том, что мусульманский призыв к молитве будет звучать только в стенах мечети, он не будет разноситься через звукоусиливающую аппаратуру по селу и окрестностям, пишет издание. Таким образом, азан не нарушит покоя духов природы, покровителей местных жителей.

"В селе есть смешанные алтайско-казахские семьи, в которых приняты исламские правила жизнеустройства, кроме того, в результате длительного совместного проживания многие теленгиты приняли обычаи соседей, например, они режут скот по-мусульмански, а не так, как это делали их предки. Мы - мусульмане, и не верим в духов природы, но мнение соседей нужно уважать, только так возможно добрососедство", - говорит местный имам.

Строительство мечети планируется завершить до наступления холодов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск